Search
  • canonchen

國立清華大學北美基金會 焦點校友系列 - 姚正邦博士

講者: Dr. Jeng-Bang (Tony) Yau 姚正邦 博士 (電機 92 級)


主題: From Curiosity to Quriosity: My Quantum Journey


時間:

* 09/25/2021 Saturday @6pm PDT (美國西岸時間)

* 09/25/2021 Saturday @9pm EDT (美國東岸時間)

* 09/26/2021 Sunday @9am TST (台灣時間)


報名連結: https://forms.gle/y4wrcGMMAaNuu2C6A


摘要:

量子電腦是什麼?其中的量子糾纏、量子疊加又是怎麼回事?和傳統電腦有和不同?為什麼這項發明被稱為將帶來第二次的量子革命?在這次講座裡,姚正邦博士將介紹量子計算的基本原理以及量子電腦目前的發展,並分享他是如何跨入這個新興的研究領域。


講者簡介:

姚正邦博士於1992年與1994年分別獲得台灣國立清華大學電機工程學士與碩士學位,之後赴美國普林斯頓大學進修,其間發表於Physics Review Letters的論文,登上當期自然(Nature)雜誌物理焦點報導,並接受科學(Science)雜誌專欄訪問。2002年獲得電機工程博士學位之後,進入耶魯大學應用物理學系擔任博士後研究員,從事Complex Oxides Electronics的研究。

於2006年加入IBM T.J. Watson Research Center任職至今,其間先後從事先進半導體製程與基板絕緣技術的開發、低溫非揮發性記憶體、以及矽基輻射劑量器的研究,目前從事量子電腦的實驗與研發。擁有超過120項的美國與世界專利以及逾50篇學術論文,並屢獲公司頒發Manager Choice、Eminence and Excellence與Outstanding Technical Achievement等獎項。

姚正邦博士也是International Coaching Federation所屬機構的動機科學認證教練,在工作之餘,致力推廣STEM/STEAM教育,包括長期與如HASSE(Houston Association of Space Science Education)等機構合作,舉辦IBM THINK LAB參訪以及與科技人物訪談。並根據動機科學的數據分析,為有需要的高中、大學學生進行學程輔導與職涯規劃。此外並擔任面試官,每年在所屬地區為普林斯頓大學甄選人才。自2021年起,姚博士接任美洲中國工程師學會大紐約地區分會(CIE-GNYC)副會長,為增進海外華人學術交流與推動科技教育貢獻心力。


主持人:

* 黃誠熙 Sky Huang (工科 07 級)

* 楊智軒 Louis Yang (物理 10 級)


352 views0 comments