Search
  • canonchen

核工74級邱強博士簡介

邱強於1974年畢業於國立清華大學核子工程系,畢業後隨即赴美到麻省理工學院求學,並在3年間獲得核子科學與工程碩士和博士學位。


邱強博士更曾主導過無數的國際重大災難調查,包括美國三哩島核能災變、太空梭挑戰者號爆

炸、俄國車諾比核能電廠事故等。日本福島核災後,美國政府聘請他,帶領團隊去日本協助。


邱強長期居住美國,是「國際績效改進公司」(Performance Improvement International)和「零錯誤」公司(Error-Free)的創辦人。過去 30 多年來,創造出一種特殊的行業:風險和危機管理。他的團隊處理超過 5,000 件來自世界各地由人為錯誤及設備造成的重大危機。在他「零錯誤公司」内,目前員工大多是麻省理工學院的教授和學生,絕大多數都是博士。


他最經典代表作之一是 1991 年協助美國政府在代號為「沙漠風暴」的波斯灣戰爭中,研擬伊拉克可能對阿拉伯或美國發動戰爭的 128 種狀況,進行沙盤推演。這幫助了後來美國軍事上的勝利,因為預先進行危機數據分析及破解。


除了處理國家級危機,邱強更擅長協助企業找出問題。目前「零錯誤」公司的客戶,80% 是財星500 大企業。包括沃爾瑪、迪士尼、微軟、麥當勞等,碰到流程問題,都會找他幫忙。邱強倚仗他分析風險和化解危機的專業能力,成就億萬身價。


也許令人好奇的是,從大學、碩士到博士念的都是核子及機械工程,邱強怎會成為危機處理專

家?其實他是受到兩大觀念啟蒙。第一個觀念是 17 世紀法國思想家笛卡兒的《方法論》,強調思考得從簡單到複雜,且必須將每個問題分拆處理。第二個觀念是不斷循環的歷史法則。人類總是一再犯相同的錯誤。


依邱強的歸納,決策的錯誤有二種,第一是「該做未做」,第二是「要做做錯」。「該做未做」包括很多機會管理或創新該做的事情我們沒做。至於「要做做錯」,是指很多事情雖然我們知道該做,但卻做錯了。有些錯誤影響不大,只能稱為「不當行為」;但有些錯誤很可能造成很大的影響,甚至是生命財產的重大損失。這些錯誤都是可以避免的。


犯錯與否是未來成敗最重要分野。把事情做對了,人生才會成功。組織也是一樣,當你知道怎麼減少組織錯誤,從減少誘惑、設計人性化的標準作業流程開始,組織就能成功了。更重要的當然是企業的領導決策,知道該做什麼,知道挑戰假設,怎麼找到「該做未做」的事,領導就成功了。


邱強把錯誤分為四種:包括知識型錯誤、規則型錯誤、技術型錯誤和設備失效。四種類型的錯誤來源完全不同,犯錯機率不同,解決與預防方法也完全不同。


他發現,科技愈進步,人們犯錯誤更快、影響更大,致使他希望以科學的方法來協助人類免於重蹈覆轍。他花了多年時間,歸納出14個避免錯誤的「科技點」,從怎麼設計程序、審查。最重要的是須重新定義人的行為標準,就可以從源頭避免錯誤造成的危害。


邱強不斷精進危機分析與處理技術,最高境界是邁向危機預防的零錯誤,目前已發展到第三代,並向第四代邁進。


第一代的零錯誤技術,是找出人為錯誤的來源,並發展出預防的方法,是以個人的角度來預防錯誤;第二代則於 2002 年推出,納入企業互動流程的考量,了解企業會犯下哪些錯誤,以解決決策和操作面的問題。


2011 年起的第三代技術,則是運用人工智慧和大數據,開發出以軟體為中心的系統和 30 多門專業課程,這個系統涵括了各種危機事件的來由及相關的研發成果。


目前研發的第四代技術,目標是全程的人工智慧,在錯誤發生前就能及時提醒、及時解決。

邱強的危機管理系統,幾經進化,更已邁入 3.0 版,無論是人的決策抑或設備的 bug,已能運用AI,快速解構再結構,除了提醒錯誤,更能提出解方。


投入危機管理事業 30 餘年,邱強有一個顛覆性想法,把錯誤從模糊觀念,由科學化、群體化和全面化,找出一條路來。若能運用這樣的科學方法,可幫助很多個人或企業成功。他一直將「成功在於轉機,失敗在於危機」奉為圭臬,強調成功雖然難以複製,失敗卻是可以避免的。他致力於危機預防,就是希望從源頭做起,協助國家與企業擴展成功的機會。


化工81 陳思奕

1,109 views0 comments