top of page
Search
  • Kunshan Huang

焦點校友系列 - 李吉仁博士 (工業工程系 80級)

合力推動優質公平教育的新局


* FRI 7/19/24 @ 6 pm PT (美國西岸)

* FRI 7/19/24 @ 9 pm ET (美國東岸)

* SAT 7/20/24 @ 9 am TT (台灣時間)


活動請點以下連結

Join Zoom Meeting


Meeting ID: 826 7418 1708

Passcode: 841282



本次的焦點訪談人物邀請到


誠致教育基金會董事長 李吉仁學長 - 合力推動優質公平教育的新局



人稱「策略大師」的李吉仁學長自台灣大學退休後,擔任誠致教育基金會董事長,基金會秉持三不原則:不難的事不做、不能擴大規模的事不做、不能有長遠影響的事不做,全新投入偏鄉教育,提供孩子公平發展天賦的舞台。



基金會針對台灣偏鄉學生數不滿50人的小校,以公辦民營學校、和公辦公營學校合作的方式,系統性培植學生的品格力與學習力,且強調品格力大於學習力(51% vs. 49%),讓孩子自小長出樂觀、熱情、好奇、自制、堅毅、社交智慧和感恩的品格肌肉,隨著成長,受用一生。這些偏鄉小校的實驗教育教學場景令李學長相當感動…



李吉仁常鼓勵他的EMBA學生「做一個十年大夢」,以十年時間成就一件自己真正想做卻未曾做過的事。

偏鄉教育是李學長的十年大夢之一,我們也應找到屬於自己的十年大夢,讓人生從此不一樣…




「合力推動優質公平教育的新局」


1. 講座內容


台灣教育的兩極化現象與挑戰

台灣偏鄉教育的結構失衡問題與根因

KIST學校聯盟的發展與解方

基金會運營的反思學習



2. 講者簡介


李吉仁博士 工業工程系(1980級)

Dr. Ji-Ren Lee


李吉仁,係台灣大學國際企業學系名譽教授,畢業於清華大學工業工程系(1980級),在校期間曾擔任代聯會主席兼活動中心總幹事,協辦1979年梅竹賽(9:2 清華勝);其後獲取台大商研所碩士及美國伊利諾大學企業管理博士學位。李教授曾任教於台灣大學管理學院逾 27 年,期間曾任臺大管理學院副院長、臺大EMBA執行長、創意與創業學程主任、與創意與創業中心(TEC)主任等職務。 現任誠致教育基金會董事長、活水三影響力投資董事長,並致力於協助中大型製造業與服務業顧問服務,協助企業轉型,培育高階人才、成長策略規劃等。



李吉仁,係台灣大學國際企業學系名譽教授,現任誠致教育基金會董事長、活水三影響力投資董事長。李教授曾任教於台灣大學管理學院逾 27 年,期間曾任臺大管理學院副院長、臺大EMBA執行長、創意與創業學程主任、與創意與創業中心(TEC)主任等職務。


李教授畢業於清華大學工業工程系(1980級),在校期間曾擔任代聯會主席兼活動中心總幹事,協辦1979年梅竹賽(9:2 清華勝);其後於台灣大學完成商學研究所碩士(1985),於工作五年後,獲教育部公費赴美國伊利諾大學香檳校區(UIUC),完成企業管理博士學位(1994),專長領域為策略管理,研究主題與興趣包括:策略創新、企業成長策略、變革與轉型成長、人才發展與領導傳承等議題。曾共同出版「管理相對論」(與湯明哲、黃崇興合著,商業周刊出版社)、「從卓越到長青的關鍵決策」(與吳相勳、天下記者群合著,天下雜誌出版社),分別獲得2014年與2015年全國金書獎。


李教授專注於策略與經營管理領域之教學,重視以互動式討論(interactive discussion)、融入決策情境脈絡(decision context)與行動學習(action learning)的學習模式;多次帶領跨校教師團隊開發撰寫本土個案,促成台灣管理個案中心(TMCC, www.tmcc.com.tw)之設立,建立起台灣企業個案之流通平台,並連續五年與中國人民大學商學院合作推出創新個案教學課程。任職臺大期間,曾兩次獲得台灣大學教學傑出獎(2003年與2015年)與九次教學優良獎 (1999~2002年、2009年、2011-2014年)。


在產業服務方面,李教授除擔任上市櫃公司董事/獨立董事外,經常受邀參與協助中大型製造業與服務業,以賦能顧問的模式,提供成長策略規劃、高階人才培育與轉型成長等議題的諮詢服務。此外,李教授並參與社會影響力組織的營運與治理,除擔任專注發展偏鄉學校教育轉型方案的誠致教育基金會董事長外,並擔任天下雜誌、親子天下與社企流之董事,為臺灣而教(TFT)基金會、行天宮文教基金會之公益董事職務。2021年並與多家非營利組織與影響力企業共同倡議推動「School 28」計畫,培育發展社會創新領域人才,以建立台灣社創組織共創的人才培育平台。

李教授專業服務之餘,投入馬拉松長跑、自行車、游泳與瑜珈的學習,迄今已完成七十五場全程馬拉松(含世界六大馬拉松賽事),五十公里、一百公里、六小時與十二小時超馬共十一場,與十二場鐵人三項比賽(含三場226公里超級鐵人);目前也是100公里與12小時超馬65歲國家分齡紀錄保持人。



Comments


bottom of page